Bienvenue dans notre restaurant d’inclusion „Madame Witzeg“ à Belvaux, un lieu gastronomique et touristique, hors des sentiers battus.
Depuis l’ouverture du restaurant en janvier 2023, nous avons le profond désir de nourrir les esprits et d’ouvrir les cœurs de la société en mettant en évidence le potentiel et les compétences des personnes à besoins spécifiques qui travaillent au restaurant.
Dans ce lieu unique qui fusionne inclusion, hospitalité et art culinaire, chaque plat raconte une histoire. Celle d’une équipe avec laquelle les différences ne présentent pas d’obstacles, mais un défi partagé qui crée des forces.
Créer des emplois spécifiquement pour des personnes à besoins spécifiques, c’est faire le choix de l’équité, prendre le chemin de la dignité et de la richesse humaine. C’est considérer que chacun, avec ses talents et sa personnalité, peut contribuer à une aventure collective. C’est aussi prouver, jour après jour, que le monde du travail peut être un lieu d’épanouissement pour tous.
Ce projet ambitieux, à vocation sociale, initié par „Trisomie21 Lëtzebuerg a.s.b.l.“, permet la mise en valeur du potentiel, souvent sous-estimé, de personnes à besoins spécifiques“ moyennant une intégration et inclusion professionnelle dans une infrastructure adaptée et dotée d’un encadrement spécialisé répondant à leurs exigences, offrant la possibilité aux encadrés de se développer dans divers domaines de la gastronomie.
La carte du restaurant est composée d’un choix de „Witzegkeeten“, des plats d’une taille adaptée, qui permettent aux clients de composer leur expérience gastronomique d’une variation de spécialités locales comme internationales. Préparés avec les plus grands soins à base d’ingrédients locaux et saisonniers, les plats permettent une expérience gastronomique impressionnante.
Côtoyé par une clientèle intergénérationnelle de toutes nationalités, cultures et couches sociales, le restaurant a connu un développement exemplaire et a pu acquérir une excellente renommée ainsi que quelques distinctions en reconnaissance de ses efforts :
Cupi’s Spoon: Médaille d’argent :
Le concours culinaire international « Cupid’s Spoon », organisé à Zagreb en Croatie et ensuite à Rome, a pour mission de démontrer les capacités de personnes à besoins spécifiques dans la gastronomie, plus précisément en cuisine et dans le bar. Notre encadrée Mireille EHR a pu remporter la médaille d’or lors de l’édition 2023.
EureWELCOME / DESIGN FOR ALL:
Le label « EureWelcome » est décerné par la Direction Générale du Tourisme du Ministère de l’Économie en coopération avec le Centre national Info-Handicap et est basé sur l’approche du « Design for All ». Le label est attribué à des attractions touristiques, des institutions publiques ou des événements pour reconnaître les efforts en matière d’accessibilité et d’accueil,
Laureat du SOCIAL ENTREPRENNEUR OF THE YEAR AWARD:
La première édition du Luxembourg Social Entrepreneur of the Year Award s’est tenue au Cercle Cité, sous le signe de l’inspiration et de l’engagement des entrepreneurs et innovateurs sociaux. Cet événement a célébré l’entrepreneuriat social et l’innovation sociale au Luxembourg. Nominée et parmi les 5 derniers projets en finale, Madame Witzeg a raté la distinction de peu.
Une forte liaison à l’art contemporain se traduit par des expositions permanentes d’artistes internationaux qui permettent aux lieux de changer de décor assidûment.
Les locaux dans le nouveau quartier „Waassertrap“, dans un bâtiment d’architecture moderne immergée de jour, offrent une accessibilité sans barrières et le restaurant peut être joint tant en mobilité douce que par les transports publics.
Situé dans ce quartier en plein essor entre le CIPA et le Kannercampus et à quelques pas de l’uni.lu (Université du luxembourg), le site se prête parfaitement à notre projet intergénérationnel.
En dehors des heures d’ouverture de la cuisine, un choix varié de desserts et de gâteaux faits maison sont proposés.
Madame Witzeg, ce sont : 5 encadrants, 10 salariés avec STH (statut de travailleur handicapé), 10 bénévoles engagés, 40 places en salle et 28 places en terrasse. Le restaurant sert annuellement 16.200 plats pour 7200 clients et prépare 4000 hors-d’œuvre pour des manifestations externes.
Les atouts de Madame sont : l’accessibilité sans barrières, les stationnements et sanitaires PMR, l’accessibilité en mobilité douce comme en transports publics, ses plats artisanaux à base de produits saisonniers et locaux dans une structure conviviale et ouverte à tout le monde.
https://www.facebook.com/p/Restaurant-Madame-Witzeg-100088642908730
https://www.instagram.com/madame_witzeg_restaurant/